Recettes croquants

Recette de base avec la préparation pour croquants
Sachet de 280 g – prévu pour une plaque standard de 32x40cm
  • Verser la totalité du mélange dans un récipient,
  • Ajouter de l’eau,
    La quantité diffère selon la préparation, la recette est indiquée sur chaque emballage:

    • Les Locaux: 300 ml d’eau
    • Les Tournelins: 300 ml d’eau
    • Les Chiches: 300 ml d’eau
    • Les Crousti d’Ul: 350 ml d’eau
    • Les Chia: 420 ml d’eau

  • Ajouter 2 cs d’huile (colza, olive,…) au mélange, (pas d’huile pour les Crousti d’Ul),
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, assez liquide,
  • Laisser reposer 10 à 15 minutes,
  • Préchauffer le four à 190° C  (170° chaleur tournante),

  • Verser la masse sur une grande plaque (32×40) recouverte de papier cuisson ou sulfurisé,
    Ils sembleraient que certains papiers cuisson ne supportent pas des masses trop humides. Le résultat est que les croquants collent au papier. Dans ce cas, merci de prendre une photo et nous l’envoyer via le formulaire « Contact » en précisant la marque du papier utilisé,
  • A l’aide d’une spatule, étaler la masse le plus uniformément possible pour une cuisson homogène,

  • Enfourner 15 minutes, placer la plaque en bas du four,
  • Retirer la plaque et pré-découper les croquants à l’aide d’une spatule, appuyer légèrement juste pour marquer la ligne de découpe,
  • Remettre en bas du four et terminer la cuisson.
    Indication du temps de cuisson:

    • Les Locaux: approx. 45 minutes
    • Les Tournelins: approx. 45 minutes
    • Les Chia: approx. 50 minutes
    • Les Chiches: approx. 35 minutes
    • Les Crousti d’Ul: approx. 50 minutes

    L’épaisseur irrégulière des croquants et/ou un four ne cuisant pas de manière uniforme, font que les temps de cuisson sont variables,

  • Sortir la plaque du four.
    Les croquants sont prêts quand ils se séparent facilement.
    S’ils sont encore « mous », « humides », qu’ils ne se détachent pas facilement, enlever, sans vous brûler, ceux qui sont prêts et remettre la plaque au four 5 à 10 minutes.
  • Laisser refroidir et détailler en morceaux,
  • Conserver dans une boîte hermétique ou un grand récipient en verre. S’ils sont bien cuits, les croquants se conservent 3 à 4 semaines, voire plus.

Cuisiner futé
  • Séparer la masse dans différents bols et ajouter par exemple:
    • paprika + cumin
    • curry + poivre
    • romarin ou herbes de Provence,…
  • Varier les huiles: olive, colza, arachide,…

  • Après 15 minutes de cuisson, pré-découper les croquants et, avant de les remettre au four, saupoudrer avec du romarin et du gros sel.
  • Garnir les croquants avec une tartinade d’aubergine, poivrons, tomates, avocat, houmous,…