Recettes galettes

Recette avec la préparation pour galettes

Sachet de 280 g: 12 à 14 galettes natures ou 14 à 20 galettes aux légumes.

Les galettes aux légumes accompagnées d’une salade mixte + une sauce:
un repas simple et sain pour 4 à 6 personnes.

Verser le sachet de préparation dans un récipient

Recette sans légume

Les galettes peuvent se préparer natures, néanmoins elles sont délicieuses avec des légumes.

  • Verser le mélange dans un récipient
  • Ajouter la quantité d’eau indiquée sur l’emballage: entre 460 ml à 500 ml pour le sachet entier
  • Laisser reposer minimum 15 à 20 minutes, voire même 2 ou 3 heures
  • Ajouter de l’eau si le mélange est trop sec, ce qui évitera que les galettes se défassent dans la poêle
  • Confectionner les galettes dans la poêle à l’aide d’une cuillère

L’idéal: ajouter des légumes

  • Un « reste » de légumes cuits de la veille,
  • Des légumes crus coupés finalement: tomate, carotte, courgette, oignon frais ou champignons,…,
  • Un reste de ratatouille,
  • Des tomates coupées en petits dés + un oignon frais,
  • Un ou deux légumes coupés finement ou rappés: carotte, courgette, poivron, oignon, céleri,…

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Si les galettes ont tendance à se défaire à la cuisson:

  • Les légumes sont coupés trop grossièrement,
  • La préparation est trop sèche: rectifier en ajoutant un peu d’eau,
  • Trop de légumes dans la préparation.
Cuisson des galettes

  • Chauffer 2 cs d’huile dans une poêle antiadhésive,
  • Disposer, à l’aide d’une cuillère, des petits tas du mélange dans la poêle,
  • Aplatir avec le dos de la cuillère.

Astuce: les galettes de la largeur de la spatule (ou plus petites) sont plus faciles à retourner que si elles sont trop grandes.

  • Faire revenir les galettes à feu moyen pendant 6 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  • Pour des formats « burgers » (soit + épaisses que des galettes) compter 10 à 12 minutes de chaque côté.

Les galettes sur les photos ont été préparées avec:

  • 140 g (1/2 sachet) de « La Locale »
  • 140 g de reste de légumes (chou-fleur, brocolis, carottes, oignons)
Pas de reste ? Ni légumes crus à ajouter à la préparation ?

Cuisinez quelques légumes pendant le temps de trempage des galettes

Quantité pour le sachet de 280 g

  • Hacher un oignon ou une échalote
  • Couper finement approx. 300 g de légumes (légumes de saison, guide WWF Suisse)
  • Chauffer 2 cs d’huile d’olive ou colza dans une poêle
  • Faire revenir l’oignon
  • Ajouter les légumes
  • Mouiller avec 3-5 cs d’eau
  • Assaisonner à votre goût
  • Couvrir et laisser mijoter approx. 8 minutes
  • Ajouter les légumes à la préparation pour galettes
  • Rectifier en ajoutant du liquide, si le mélange est trop sec les galettes ont tendance à  se défaire
  • Ensuite… à la poêle !


Cuisiner futé

  • Compter approx. 70g de préparation par personne, ajouter la quantité d’eau au prorata, ajouter des légumes ou accompagner d’une salade mêlée.
  • Ajouter des légumes crus au mélange pour galettes.
  • Faire revenir une échalote à la poêle et l’ajouter au mélange pour galettes.
  • Ajouter quelques herbes fraîches et/ou séchées à la préparation.
  • Ajouter quelques pois chiche ou lentilles aux préparations de galettes ne contenant pas de légumineuses. L’association légumineuses + céréales = source de protéines.
  • Couper un pain rond mou en deux, ajouter une feuille de salade, des rondelles de tomate, un peu de v’yonnaise et une grande galette aux légumes (∅ 9 cm x 1,5 cm): c’est un burger.
    Les burgers, + épais que les galettes, nécessitent une cuisson à feu moyen de 10 à 12 minutes de chaque côté.
  • Mixer un « reste » de légumes avec de la sauce tomate, ajouter de la crème de soja, épicer selon votre goût… et voilà une sauce pour accompagner les galettes.
  • Ajouter 2 cs d’huile au mélange pour galettes. Si le revêtement de la poêle est de qualité, l’ajout de matière grasse dans la poêle est superflu.
  • Ajouter 2 cs de crème végétale (soja, coco,…) au mélange de galettes.
  • Ajouter une boisson végétale non sucrée à la place de l’eau.
  • Mettre le mélange tremper dans moins d’eau qu’indiqué et allonger avec un « reste » de soupe aux légumes maison.
  • Ajouter de l’eau si le mélange est compact, les galettes ont tendance à se défaire si le mélange est trop sec.
  • Mettre tremper la préparation quelques heures (3 à 8h): processus de germination des graines. Rectifier en ajoutant de l’eau si nécessaire. Les galettes seront moelleuses.
  • Conserver un mélange humide à max. 5°, la préparation se garde facilement 24h, voire + longtemps.
  • Cuisiner avec une poêle adéquate permet de diminuer la quantité de matière grasse.
  • Stocker à l’abri de la lumière: les préparations contiennent des graines oléagineuses qui peuvent rancir.

En savoir plus:

Tableau WWF des légumes de saison.

Photos: J.-L. Chassot