Recettes galettes

Recette avec la préparation de base pour galettes

Sachet de 280g: 12 à 14 galettes natures ou 18 à 20 galettes aux légumes.

Les galettes aux légumes accompagnées d’une salade mixte + une sauce:
un repas simple et sain pour 5 à 6 personnes.

Recette de base (sans légume)

Les galettes peuvent se préparer natures, néanmoins elles sont délicieuses avec des légumes.

  • Verser le mélange dans un récipient,
  • Ajouter la quantité d’eau indiquée sur l’emballage: entre 460 ml à 500 ml pour le sachet entier
  • Laisser reposer 15 à 20 minutes, voire plus,
  • Ajouter de l’eau si le mélange est trop sec, ce qui évitera que les galettes se défassent dans la poêle,
  • Confectionner les galettes dans la poêle à l’aide d’une cuillère.
L’idéal est d’ajouter des légumes:

-> un petit « reste » de légumes cuits de la veille,

-> des légumes crus coupés finalement: tomate, carotte, courgette, oignon frais, champignons,…)

-> un reste de ratatouille,

-> des tomates coupées en petits dés + un oignon frais,

-> un ou deux légumes coupés finement ou rappés (carotte, courgette, poivron, oignon, céleri,…),

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Si les galettes ont tendance à se défaire à la cuisson, soit:

-> les légumes sont coupés trop grossièrement,

-> la préparation est trop sèche: rectifier en ajoutant un peu d’eau,

-> trop de légumes dans la préparation.

Cuisson des galettes

  • Chauffer 2 cs d’huile dans une poêle antiadhésive,
  • Disposer, à l’aide d’une cuillère, des petits tas du mélange dans la poêle,
  • Aplatir avec le dos de la cuillère.

-> les galettes de la largeur de la spatule (ou plus petites) sont faciles à retourner.

  • Faire revenir les galettes à feu moyen pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  • Pour des formats « burgers » compter 10 à 12 minutes de chaque côté.

Les galettes sur les photos ont été préparées avec:

  • 140 g (1/2 sachet) de « La Locale »
  • 140 g de reste de légumes (chou-fleur, brocolis, carottes, oignons)
Pas de restes ?
ni légumes crus à ajouter à la préparation ?
Cuisinez quelques légumes pendant le temps de trempage des galettes:

Quantité pour le sachet de 280 g

  • Hacher un oignon ou une échalote,
  • Couper finement approx. 300 g de légumes (légumes de saison, guide WWF Suisse),
  • Chauffer 2 cs d’huile d’olive ou colza dans une poêle,
  • Faire revenir l’oignon,
  • Ajouter les légumes,
  • Mouiller avec 3-5 cs d’eau,
  • Assaisonner à votre goût,
  • Couvrir et laisser mijoter approx. 8 minutes,
  • Ajouter les légumes à la préparation pour galettes,
  • Rectifier en ajoutant du liquide, si le mélange est trop sec les galettes ont tendance à  se défaire,
  • Ensuite… à la poêle !
Cuisiner futé
  • Compter approx. 70g de préparation par personne, ajouter la quantité d’eau au prorata, ajouter des légumes ou accompagner d’une salade mixte.
  • Ajouter des légumes crus au mélange pour galettes.
  • Faire revenir (ou non) une échalote et l’ajouter au mélange pour galettes.
  • Ajouter quelques herbes fraîches et/ou séchées à la préparation de base.
  • Ajouter quelques pois chiche ou lentilles aux préparations de galettes ne contenant pas de légumineuses. L’association légumineuses + céréales = source de protéines.
  • Couper un pain rond mou en deux, ajouter une feuille de salade, des rondelles de tomate, un peu de ‘yonnaise et une grande galette aux légumes (∅ 9 cm x 1,5 cm): c’est un burger.
    Les burgers, + épais que les galettes, nécessitent une cuisson à feu moyen de 10 à 12 minutes de chaque côté.
  • Mixer un « reste » de légumes avec de la sauce tomate ou de la crème de soja, épicer selon votre goût… et voilà une sauce « surprise » pour accompagner les galettes.
  • Ajouter 2 cs d’huile au mélange pour galettes. Si le revêtement de la poêle est de qualité, l’ajout de matière grasse dans la poêle est superflu.
  • Ajouter 2 cs de crème végétale (soja, coco,…) au mélange de galettes.
  • Ajouter une boisson végétale (lait de riz, soja,…) à la place de l’eau.
  • Mettre le mélange tremper dans un peu d’eau + allonger avec un « reste » de soupe aux légumes maison.
  • Ajouter de l’eau si le mélange est compact, sinon les galettes auront tendance à se défaire si le mélange est trop sec.
  • Tremper la préparation longtemps, (2 à 8 heures), donnent des galettes moelleuses. Rectifier en ajoutant de l’eau si nécessaire.
  • Conserver un mélange humide à 5°, la préparation se garde facilement 24h.
  • Cuisiner avec une poêle adéquate permet de diminuer la quantité de matière grasse.
  • Stocker à l’abri de la lumière: les préparations contiennent des graines oléagineuses qui peuvent rancir.

En savoir plus:

Tableau WWF des légumes de saison.

Photos: J.-L. Chassot