Recette avec la préparation de base pour galettes
Sachet de 280g: 12 à 14 galettes natures ou 18 à 20 galettes aux légumes.
Les galettes aux légumes accompagnées d’une salade mixte + une sauce:
un repas simple et sain pour 5 à 6 personnes.
Recette de base (sans légume)
Les galettes peuvent se préparer natures, néanmoins elles sont délicieuses avec des légumes.
- Verser le mélange dans un récipient
- Ajouter la quantité d’eau indiquée sur l’emballage: entre 460 ml à 500 ml pour le sachet entier
- Laisser reposer minimum 15 à 20 minutes, voire 3 ou 4 heures
- Ajouter de l’eau si le mélange est trop sec, ce qui évitera que les galettes se défassent dans la poêle
- Confectionner les galettes dans la poêle à l’aide d’une cuillère
L’idéal est d’ajouter des légumes, par exemple:
- un « reste » de légumes cuits de la veille
- des légumes crus coupés finalement: tomate, carotte, courgette, oignon frais, champignons,…)
- un reste de ratatouille
- des tomates coupées en petits dés + un oignon frais
- un ou deux légumes coupés finement ou rappés (carotte, courgette, poivron, oignon, céleri,…)
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Si les galettes ont tendance à se défaire à la cuisson:
- les légumes sont coupés trop grossièrement
- la préparation est trop sèche: rectifier en ajoutant un peu d’eau
- trop de légumes dans la préparation
Cuisson des galettes
- Chauffer 2 cs d’huile dans une poêle antiadhésive,
- Disposer, à l’aide d’une cuillère, des petits tas du mélange dans la poêle,
- Aplatir avec le dos de la cuillère.
Astuce: les galettes de la largeur de la spatule (ou plus petites) sont faciles à retourner.
- Faire revenir les galettes à feu moyen pendant 6 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Pour des formats « burgers » (soit + épaisses que des galettes) compter 10 à 12 minutes de chaque côté.
Les galettes sur les photos ont été préparées avec:
- 140 g (1/2 sachet) de « La Locale »
- 140 g de reste de légumes (chou-fleur, brocolis, carottes, oignons)
Pas de restes, ni légumes crus à ajouter à la préparation ?
Cuisinez quelques légumes pendant le temps de trempage des galettes
Quantité pour le sachet de 280 g
- Hacher un oignon ou une échalote
- Couper finement approx. 300 g de légumes (légumes de saison, guide WWF Suisse)
- Chauffer 2 cs d’huile d’olive ou colza dans une poêle
- Faire revenir l’oignon
- Ajouter les légumes
- Mouiller avec 3-5 cs d’eau
- Assaisonner à votre goût
- Couvrir et laisser mijoter approx. 8 minutes
- Ajouter les légumes à la préparation pour galettes
- Rectifier en ajoutant du liquide, si le mélange est trop sec les galettes ont tendance à se défaire
- Ensuite… à la poêle !
Cuisiner futé
- Compter approx. 70g de préparation par personne, ajouter la quantité d’eau au prorata, ajouter des légumes ou accompagner d’une salade mixte.
- Ajouter des légumes crus au mélange pour galettes.
- Faire revenir (ou non) une échalote et l’ajouter au mélange pour galettes.
- Ajouter quelques herbes fraîches et/ou séchées à la préparation de base.
- Ajouter quelques pois chiche ou lentilles aux préparations de galettes ne contenant pas de légumineuses. L’association légumineuses + céréales = source de protéines.
- Couper un pain rond mou en deux, ajouter une feuille de salade, des rondelles de tomate, un peu de v’yonnaise et une grande galette aux légumes (∅ 9 cm x 1,5 cm): c’est un burger.
Les burgers, + épais que les galettes, nécessitent une cuisson à feu moyen de 10 à 12 minutes de chaque côté. - Mixer un « reste » de légumes avec de la sauce tomate ou de la crème de soja, épicer selon votre goût… et voilà une sauce « surprise » pour accompagner les galettes.
- Ajouter 2 cs d’huile au mélange pour galettes. Si le revêtement de la poêle est de qualité, l’ajout de matière grasse dans la poêle est superflu.
- Ajouter 2 cs de crème végétale (soja, coco,…) au mélange de galettes.
- Ajouter une boisson végétale (lait de riz, soja,…) à la place de l’eau.
- Mettre le mélange tremper dans un peu d’eau + allonger avec un « reste » de soupe aux légumes maison.
- Ajouter de l’eau si le mélange est compact, sinon les galettes auront tendance à se défaire si le mélange est trop sec.
- Tremper la préparation longtemps, (2 à 8 heures), donnent des galettes moelleuses. Rectifier en ajoutant de l’eau si nécessaire.
- Conserver un mélange humide à 5°, la préparation se garde facilement 24h.
- Cuisiner avec une poêle adéquate permet de diminuer la quantité de matière grasse.
- Stocker à l’abri de la lumière: les préparations contiennent des graines oléagineuses qui peuvent rancir.
En savoir plus:
Tableau WWF des légumes de saison.
Photos: J.-L. Chassot